欢迎访问 乡镇民生网!
当前所在:首页>>党建工作

理塘县:临时党支部“跟上”虫草山

来源:四川三农网 时间:2020-05-13 18:09:39 浏览量:68582

(叶强平 扎西曲批)“自从成立了临时党支部,我们采集虫草更放心、更安全了,以前挖虫草时的摩托车、拖拉机、帐篷等乱停、乱搭的现象已经不见了,再也不会担心会有矛盾发生。”5月9日,在理塘县达色卡虫草采集点,理塘县甲洼镇东珠村村民泽邓趴在广袤的草原上,手持“小板撅”,脸上挂满了兴奋。

理塘县:临时党支部“跟上”虫草山

理塘县是四川省甘孜藏族自治州南路地区最大的虫草产区,也是农牧民群众一年中的重要收入来源。每年5月至6月的虫草采集时节,虫草采集点多达100余个,来自县内外逾3万多群众同时进山采集。

人员复杂管理难、细节隐患防控难、社会维稳治安难,这是理塘县虫草工作主要“三难”。如何破解这些难题?理塘县从夯实党的组织建设入手,各区乡镇及驻点工作组成立了7个联合临时党支部,下面又根据党员实际情况成立若干个临时党支部驻点服务,形成“支部+”的虫草采集管理模式,实现虫草主产区采集点党的组织和工作全覆盖。

白雪皑皑的群山中,帐篷顶上鲜红的党旗猎猎飘扬,成为4500米海拔之上最亮丽的风景线!一切为了群众干,党员围绕群众转。虫草山上,临时党支部采取“牧羊式”管理模式,党员与采集群众同吃同住,亮出身份,深入一线,将管理服务触角延伸到群众身边。“有困难找党员,有问题找党员,临时党支部让3万余名农牧民群众有了‘主心骨’和坚强‘后盾’”,中共理塘县委常委、组织部长郑登明说。

“党员们隔三差五就到山上来巡查一次,一方面要对农牧民群众进行宣讲,另一方面重要解决群众的实际问题和困难。”甲洼镇党委副书记格乃桑登说,村民一天最重要的工作就是在晚上,等村民们挖虫草下山了,就在帐篷里给他们讲解宣传党的好政策、法律等方面的知识,让村民以前“有纠纷靠拳头”的观念彻底改变。

理塘县甲洼镇卡娘村村民曲吉,每挖完一根虫草,都要对挖过的地方进行回填,在山上吃完干粮后产生的生活垃圾装到临时党支部免费发放的环保垃圾袋里,带下山后倒到统一的垃圾场。他欣喜地说,在虫草山上,没有以往可见的酒吧、歌舞厅、***等场所,小卖部禁止销售酒类和违禁品,禁止携带管制刀具,摩托车一律禁入虫草采集地。

“通过临时党支部,充分发挥党员的带头作用,做好虫草采集协调和管理工作,拉近了干群之间的关系,让农牧民群众在采集期间有了坚强的依靠。”理塘县甲洼镇党委书记尼玛泽仁深有体会地说。