欢迎访问 乡镇民生网!
当前所在:首页>>乡镇政务

谯城区赵桥乡卢张庄村:靶向“输送”,精准扶贫再升级

来源:安徽农网 时间:2020-05-13 17:57:35 浏览量:60762

  “去年种的就是华安证券公司赠送的瓜苗,销路一点也不用愁!”卢张庄村贫困户贾淑琴高兴地说。今年谯城区赵桥乡卢张庄村的贫困户们又一次免费领取了化肥和优质种苗。而这正是得益于华安证券的驻村工作队摸索出的靶向扶贫新举措,通过向贫困户赠送种苗和化肥,促进增产增收,助力脱贫致富。

  精挑细选好品种

  赵桥乡卢张庄村一直是西瓜等经济作物种植的大村,驻村工作队和村党委、大地农民合作社经过反复调研和深入讨论,最终确定了包括“蜜都”西瓜苗、“翠玉”糯玉米、“烟薯25号”红薯种苗品种,既结合了本地种植传统,更迎合了市场需求。2019年,全村共有56户贫困户领到了种苗,经过一年劳作,平均每户每亩增加收入2000多元。有了去年的成功经验,2020年,驻村工作队积极向华安证券公司争取到了更多资金,再次分批次开展特色种植扶持计划,预计惠及152户贫困户。

谯城区赵桥乡卢张庄村:靶向“输送”,精准扶贫再升级.jpg

  包产包销“一条龙”

  “种苗发下去后,更要教会他们如何种得好,然后卖出好价钱”,这是驻村第一书记、扶贫工作队队长潘鹏飞接下来的主抓方向。经过与卢张庄村党委沟通,驻村工作队组织召开农技知识培训会,邀请乡里的资深农技特派员和种植大户进行现场教学,培训农技知识,让贫困户既能种好也能管理好。同时,积极协调谯城区大地种植农民专业合作社与农户达成销售意向,进一步解决了农产品销售问题,实现了包产包销“一条龙”。

谯城区赵桥乡卢张庄村:靶向“输送”,精准扶贫再升级3.jpg

  “劳动脱贫最光荣”

  “受赠对象须具备劳动能力,且具有种植意愿,”潘鹏飞有着自己的谋划,“这样才是真扶贫”!卢张庄村致力于推行“劳动脱贫、靶向推进”,对于有劳动能力的贫困户,帮助其实现外出就业或者就近务工;对于劳动力弱的家庭,则针对具体情况开发一定的公益性岗位。“劳动脱贫”有力提升了脱贫质量,在提振贫困家庭精神面貌的同时,也消除了贫困户的“等、靠、要”思想。

( 来源:谯城区赵桥乡信息站 作者:张金标 王亚萍 )