欢迎访问 乡镇民生网!
当前所在:首页>>乡镇政务

定远县永康镇:落实“五个紧抓”,促项目复工复产

来源:安徽农网 时间:2020-05-13 17:58:10 浏览量:65531

  2020年,是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会的关键之年,也是机遇和挑战并存的一年。在新冠肺炎疫情联防联控工作中,定远县永康镇党委、政府高度重视扶贫项目复工复产工作,严格做好“五抓”,促进工作落实到位。

  一、紧抓部署,压实责任。永康镇按阶段召开项目推进部署会、调度会,建立乡村两级联动,调动干部工作积极性,从各方面支持鼓励扶贫车间复工复产,推动计划项目早日开工建设。

  二、紧抓宣传,形成共识。引导镇村干部、企业和广大群众认识复工复产的重要性,加大宣传力度,推介用工需求和岗位需求简介,助力扶贫车间早日复工复产,促进群众就地就近就业,帮助关怀就业人员安心、安身、安业。

  三、紧抓政策,夯实保障。永康镇积极落实贫困群众扶贫车间就业补贴机制,发挥政策性支持作用,引导广大贫困户就业增收。积极落实扶贫项目建设服务保障,从项目建设程序上多为企业“动动手”、“跑跑腿”,促进扶贫项目“早上马”、机器“早发动”、工人“早增收。

  四、紧抓规划,合理布局。永康镇目前正在建设实施的扶贫项目3个,通过前期紧抓项目谋划、规划、选址,申报县项目分管部门讨论认证,进一步科学合理规划布局,为后期项目开工建设打下了坚实基础。

  五、紧抓监管,落实制度。永康镇党委、政府坚持“工作压力虽大,工作力度不减”的原则,积极落实监管制度和责任。镇村主要领导亲自抓、亲自跑、亲自看,给与项目建设企业政策和环境保障,积极弥补监管漏洞,促进扶贫车间安全有序复工复产,计划实施扶贫项目安全有序开工建设。

  目前,永康镇两个扶贫车间已经复工复产,劳动者共约70人,其中贫困户32人。3个扶贫项目正在紧张的开工建设当中,黄圩村温氏养猪场地基已浇筑,主结构框架钢筋立模已结束。黄圩村养鸡场项目基础平台已浇筑结束。拂光村扶贫车间项目地基已回填,一层框架正在建设当中。3个项目确保在6月底全面完成建设,尽早投入使用,壮大村级集体经济,带动群众就业增收。

( 来源:定远县永康镇信息站 作者:汪西东 )