欢迎访问 乡镇民生网!
当前所在:首页>>乡镇政务

金寨县吴家店镇:回乡创业致力脱贫致富,竹根河村农特产品飘香

来源:安徽农网 时间:2020-05-13 17:59:10 浏览量:66660

  暮春时节,春季茶花盛开,阳光格外和煦明媚。金寨县吴家店镇竹根河村的金寨纯源农产品种植家庭农场生产加工车间内,回乡创业的青年江华山正在带领贫困户加工生产大别山野生茶叶……

  志在家乡,队长助力扶上马

  竹根河村是位于大别山腹地的贫困山村,近几年受益于基础设施建设及产业发展等方面的帮扶政策,村民以种植、加工、销售茶叶、红薯粉丝和葛粉等农产品增加了经济收入,成功脱贫,生活渐渐富裕了起来。

  今年34岁的江华山是竹根河村在册贫困户,原本长年在外务工。2019年8月,在驻村扶贫工作队队长、第一书记曹玉建的帮扶动员下,他选择回家创业,成立家庭农场,增加家庭收入,带领贫困户致富。

  “以往在外面打工,工资纯收入每月只有三四千元,家里人口较多,费用大,经济紧张,两个孩子上学也无法照顾。现在家乡政策支持度高,机会也多,不如回家试试。”和父亲江淑喜商量后,江华山决定回村发展,承包经营村农产品加工车间。

  在获得村资金支持和县技术指导后,江华山依托村农产品加工车间成立了“金寨纯源农产品种植家庭农场”,注册了“铜锣关牌山芋粉丝”、“大别山味道野生茶”等商标。在村两委及扶贫工作队的帮助下,添置了生产加工机器设备,落实了农场务工的贫困户劳动力和产品线下线上等产品销售渠道。

  产销两旺,带富乡亲获双赢

  竹根河村的农特产品品种多、品质好,有茶叶、脱毒山芋、野生葛根、竹笋、山野菜、山核桃以及中药材天麻、黄精、七叶一枝花等多种特色农产品,但因一直未开发深加工,产品附加值不高、经济效益不明显。村两委和驻村扶贫工作队看在眼里,急在心里,在2018年筹资新建了村农产品加工车间,以提升农产品效益,促进村民增收,助力脱贫攻坚。

  江华山承包加工车间后,经驻村工作队协调联络,积极寻求金寨绿品坊公司加工技术支持,通过日夜摸索学习,自己很快掌握了多种农特产品生产加工技术。在短短八个月时间里,加工车间生产了8000斤红薯粉丝、1000斤野生葛粉、400斤干茶叶、粉皮3000斤、米粉3000斤,山野菜……等,实现销售收入60余万元。江华山笑着说:“我吃住在车间里,人累了瘦了,但我收入大幅增加了,也帮助村民增收了,值得!”

  “现在村里有了农产品加工车间,我可以在家门口务工挣钱,不用外出到处找活干了,还能将家里产的茶叶、山芋等卖到这里增收,今年一季我就挣了4000多块钱,真好啊!谢谢扶贫工作队了。”在扶贫车间务工的贫困户金援朝感慨地说。据统计,自扶贫车间加工生产后,吸纳了20余个贫困户劳动力到车间务工,人均收入增收2000元左右,帮助50余户贫困户销售各类农产品,产业带动力进一步强劲。

  改造升级,产业振兴加油干

  精准脱贫政策实施以来,金寨县在资金投入、政策扶持等方面制定实施了一系列惠农优惠政策,现在村里又有了好的农产品种植加工带头人,在驻村扶贫工作队和村两委的领导和帮助下,这让竹根河村发展种植产业的信心更加坚定了,动力也更加充足了。

  驻村扶贫工作队队长曹玉建说:“通过将本地优质农产品深加工,让集体有收益,让农民多获利,充分发挥了主导产业的带动引领作用,将当地土地、人力等资源有效利用起来,有效地激活了当地发展的内生动力。我们目前又投资27万元,对农产品加工车间进行升级改造,支持江华山办好家庭农场,更好发挥带贫作用,让更多的村民获益。”

  江华山更加忙碌了,逐个入户帮助村民安排好今年的农产品种植,外出其它商业场所增设销售门店,与政府电商管理人员洽谈进一步扩大线上销售等,不断探索新门路,为农产品种植和销售在不停奔波,就像奔向美好生活的脚步也从未停歇……

( 来源:竹根河村扶贫工作队 潘鸿声 金寨县吴家店镇人民政府 孙明义 )