欢迎访问 乡镇民生网!
当前所在:首页>>工作动态

“宜君党参”获得中国农产品地理标志认证

来源:三农网 时间:2020-05-13 18:09:35 浏览量:87002

  5月的宜君清爽宜人,走进该县中药材种植产业园,连片种植的中药材一眼望不到边,紫色的党参小花竞相怒放,香气袭人,为初夏的宜君山城增添了勃勃生机,三五成群的药农们正在忙碌着,脸上洋溢着幸福的笑容。

  4月30日,中国农业部发布第290号公告,宜君党参获得中国农产品地理标志产品认证,这不仅仅标志着宜君党参有了走出国门的身份证,同时,也为宜君党参销售又打开一扇大门。

  宜君党参农产品地理标志地域保护范围为:东经1085437-1092846,北纬350734 -353458,东到尧生镇杨柳塬村,南到云梦乡南古寨村,西到***镇石管子村,北到彭镇常喜安村,涉及宜阳街道办事处、***镇、彭镇、五里镇、哭泉镇、尧生镇、棋盘镇、云梦乡共计8个乡镇(街道办)116个行政村,保护范围海拔在1000米以上,总面积4000公顷,年产量15000吨。

  据《宜君县志清朝志》记载:宜君党参,久负盛名,其根条粗壮、色泽亮黄、糖多无渣,品质优良,被李时珍起名宜党。药王孙思邈在1300多年前也已在宜君采挖党参。《铜川市农业志》记载:宜君县所产党参,因其质量上乘,被誉为宜党。宜君县志记载:名牌产品为党参,粗壮个大,色亮味浓,被誉为宜党。《陕西省志农牧卷》提到70年代时期宜君县生产的宜党,仅年收购量已达3000斤。

  为发充分发挥资源优势,全面提升宜君党参产业化水平,增强宜君党参的市场竞争力,做大做强宜君党参这一区域优势特色产业,实现农业增效、农民增收的总体目标。宜君县政府从上世纪80年代起就从市场环境、项目投入、税收和技改等多方面加大对宜君党参产业的培育扶持力度,重点提高其经营能力和水平,促进其健康、快速发展,带动提高全县党参产业化水平。同时,加强对加工企业和专业合作组织的培育指导与扶持,不断提高组织化程度和生产经营水平,增强市场开拓能力和辐射带动作用。

  宜君县依托方舟制药三期、天士力等多家中医药加工企业,彭祖长寿谷、县中医医院医养结合综合体等项目的推进,中药产业种、产、销实现了规范化、规模化、网络化运行。积极与西北农林科技大学等省内高校、科研院所合作,开展中药材培育、培训等工作,与西北农林科技大学达成校县战略合作关系,在宜君建立专家工作站,每年组织3~5人的专家工作团队,负责中药材种植技术人员培训和新品种研发与推广工作,宜君党参现已发展面积3万亩,并建成了1000亩标准化示范区,年产4500吨,产值2.7亿元。

  宜君党参因其优良的品质,知名度不断提升,已由简单的中药材党参演变为保健养生和滋补品等加工产品,销售已变成消费者慕名而来、农户销售足不出户、市场供不应求,产业发展势头十分迅猛。